Жители Прикамья сдали через филиалы МФЦ более 250 кг использованных батареек
Фото - mfc-perm.ru

С апреля 2021 года в филиалах МФЦ Пермского края были установлены специальные эко-боксы для сбора и последующей утилизации отработанных батареек. За прошедшее с тех пор время жители региона сдали более 250 кг использованных элементов питания.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз заявлял, что бережное отношение к природе является одной из приоритетных задач в регионе, ведь именно от этого зависит качество жизни и здоровье людей. С этой целью в Перми в 2020 году был запущен проект по сортировке мусора в многоквартирных домах Дзержинского района. По инициативе Дмитрия Махонина жители получают за это скидку в размере 5% на оплату вывоза ТКО.

Для того, чтобы стать участником экологической акции по сбору старых батареек, жителям Пермского края при посещении офиса «Мои Документы» нужно захватить с собой отслужившие батарейки и оставить их в предназначенной для этого емкости, установленной в МФЦ Пермского края. По мере заполнения контейнера его содержимое отправляется для последующей утилизации на завод группы компаний «Мегаполисресурс».

Экологи напоминают, что после попадания старой батарейки на свалку, ее покрытие постепенно разлагается и содержащиеся в ней металлы попадают в почву. Подсчитано, что одна батарейка в состоянии загрязнить 20-30 кв. м почвы вокруг. Дальше токсичные металлы попадают в грунтовые воды и обычные водоемы, отравляя их, одна батарейка отравляет 400 литров воды. Воду из этих водоемов могут использовать для полива растений, пищевого водоснабжения или других бытовых целей.

Токсичное загрязнение может продолжаться десятилетиями, поэтому выбрасывать отработанные элементы питания вместе с обычным мусором нельзя. Чтобы сберечь природу, севшие батарейки нужно организованно утилизировать.

«Пермяки активно поддержали нашу инициативу по сбору отработанных элементов питания. Примечательно, что к экологической акции присоединились как отдельные граждане, так и целые коллективы. Сразу по несколько килограмм батареек в отделения МФЦ в крае приносили сотрудники детских садов, школ. Поэтому, конечно, мы планируем участвовать в проекте и в дальнейшем», - рассказал Леонид Громов, руководитель ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ».

© 2017-2021 · Доступно о многофункциональных центрах на mfc-gosuslugi.ru. Не является официальным сайтом МФЦ "Мои документы". Вся информация о многофункциональных центрах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием официального сайта каждой организации на соответствующих им информационным страницам сайта mfc-gosuslugi.ru.