МФЦ Татарстана жалуется на чиновников в прокуратуру
Фото - nizhnekamsk-rt.ru

Деятельность многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг направлена на формирование условий комфортного взаимодействия граждан и уполномоченных ведомств. Одной из целей создания МФЦ было и улучшение качества обслуживания заявителей. В большинстве случаев поставленные цели были достигнуты, однако далеко не все в предоставлении госуслуг зависит от МФЦ т.к. сами услуги оказываются различными государственными структурами.

К сожалению, данные ведомства нередко нарушают собственные регламенты и допускают нарушения в работе с заявителями. Так, юридический отдел МФЦ Татарстана только за последние четыре месяца направил 500 обращений в прокуратуру по фактам нарушения органами местной власти сроков предоставления различных услуг. Руководство республиканского центра «Мои документы» отмечает, что это была вынужденная мера т.к. методом двухстороннего регулирования возникшие проблемы не были решены. При этом многие граждане направляют свои претензии и жалобы именно в МФЦ, обвиняя сотрудников в непрофессионализме т.к. не все  заявители понимают, что специалисты центров «Мои документы» только отвечают за прием заявлений и выдачу готовых документов, а не оказывают сами госуслуги.

Руководство МФЦ Татарстана отмечает, что большинство нарушений сроков обработки заявлений связано с принятием уведомлений о строительстве индивидуальных жилых домов – вместо положенных семи-десяти дне администрация направляет ответ в течение нескольких месяцев. В тех районах республики, по которым МФЦ ранее уже направляло обращения в прокуратуру, такие задержки практически исчезли.

Отметим, что реализация концепции МФЦ 2.0. предполагает, что многофункциональные центры будут наделены полномочиями по защите прав граждан при оказании госуслуг гражданами бизнесу. Поэтому опыт Татарстана можно считать пилотным вариантом нового уровня обслуживания заявителей в многофункциональных центрах страны.

© 2017-2019 · Доступно о многофункциональных центрах на mfc-gosuslugi.ru. Не является официальным сайтом МФЦ "Мои документы". Вся информация о многофункциональных центрах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием официального сайта каждой организации на соответствующих им информационным страницам сайта mfc-gosuslugi.ru.