Обслуживание в МФЦ без документов - ближайшее будущее
Фото - rg.ru

В 2024 году в Многофункциональных центрах страны планируется ввести обслуживание граждан без предъявления паспорта и других документов, удостоверяющих личность. Услугу в МФЦ возможно будет получить с использованием только биометрических данных. Одного взгляда гражданина на камеру станет достаточно для того, чтобы система сформировала от его имени готовое предварительное заявление на предоставление той или иной услуги.

К 5 февраля 2024 года Минэкономразвития совместно с Минцифры и Центром биометрических технологий должны разработать план внедрения такого обслуживания. Поначалу пройдет тестирование сервиса получения услуг по биометрии в некоторых Многофункциональных центрах. Если тестирование отработает успешно, то обслуживание будет внедрено в МФЦ по всей стране.

Биометрические данные физических лиц надежно сохраняются в Единой биометрической системе. Они защищены современными цифровыми технологиями. Скопировать или подделать их невозможно. Также их нельзя «обмануть» с помощью маски, видео или брата близнеца.

Реализация сервиса во многом упростит и ускорит работу МФЦ. Пользоваться им россияне смогут по своему желанию.

Специального законодательного акта по этому поводу принято не будет, так как уже есть закон об идентификации и аутентификации физлиц, где сказано, что биометрические данные приравниваются к документу удостоверения личности. Наряду с этим в Правилах МФЦ прописана возможность проведения освидетельствования личности с помощью биометрии.

© 2017-2024 · Неофициальный информационный интернет-портал mfc-gosuslugi.ru. Не является официальным сайтом МФЦ «Мои документы». Вся информация о многофункциональных центрах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием официального сайта каждой организации на соответствующих им информационным страницам сайта mfc-gosuslugi.ru.