МФЦ могут заменить приемные всех госведомств
Фото - mfc-forum.ru

Министерство экономического развития подготовило проект реформирования порядка деятельности Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Суть реформы – сделать МФЦ единым каналом общения органов власти и населения страны.

Планируется, что «Мои документы» будут оказывать все виды  услуг, предоставляемых различными ведомствами. После реализации реформы МФЦ смогут принимать исковые заявления в суд или заявления в полицию, регистрировать акты гражданского состояния, собирать оплату коммунальных услуг и госпошлин. Одновременно с этим в госструктурах будут сокращать подразделения по приему граждан, тем самым оптимизируя расходы на содержание госаппарата.

Также «Мои документы» станут единственными центрами сбора биометрических данных граждан для различных целей, например, оформления загранпаспортов нового поколения.

На базе МФЦ будет создана новая структура – омбудсмен по правам заявителей. В задачи данного подразделения будет входить работа с обращениями граждан и представителей бизнеса на действия чиновников. Например, необоснованное затягивание сроков рассмотрения обращения или давление на бизнес. Омбудсмен будет проверять обоснованность обращения и контролировать разрешение возникшей ситуации, для этого будет налажена схема взаимодействия с органами прокуратуры.

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов подчеркивает, что концепция реформы МФЦ еще носит незавершенный характер и в окончательном  виде будет представлена правительству РФ осенью текущего года. В настоящее время ведомство принимает предложения со стороны всех заинтересованных сторон, а также анализирует практику работы центров в разных регионах страны.

© 2017-2019 · Доступно о многофункциональных центрах на mfc-gosuslugi.ru. Не является официальным сайтом МФЦ "Мои документы". Вся информация о многофункциональных центрах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием официального сайта каждой организации на соответствующих им информационным страницам сайта mfc-gosuslugi.ru.