Коронавирус активизировал мошенников от МФЦ
Фото - riac34.ru

Введенные из-за распространения новой коронавирусной инфекции ограничения в работе центров «Мои документы» привели к росту мошенничества. Все МФЦ страны осуществляют прием заявителей исключительно по предварительной записи, что и стало одним из источников наживы недобросовестных граждан.

В ряде регионов отмечены случаи продажи своей записи на прием. Для предотвращения этого, введен порядок: одна запись – одна услуга – один заявитель. Гражданин, желающий получить госуслугу, при записи указывает конкретную услугу и называет свою фамилию. После прихода в МФЦ администратор проверяет фамилию пришедшего и цель его визита.

Однако, практически во всех регионах есть возможность обратиться в МФЦ без предварительной регистрации в случае экстренной необходимости. И некоторые граждане, в настоящее время пытаются «оказать содействие» в этом за небольшое вознаграждение. Выглядит это примерно так. Гражданин обращается в «Мои документы» с неотложным вопросом и ему назначают ближайшее время для визита, но вместо него приходит другой гражданин. В этой связи принято решение о записи граждан, принимаемых по неотложным вопросам.

Также в отдельных регионах зафиксированы случаи, когда неустановленные лица выдавали себя за специалистов МФЦ и оказывали платные услуги по подготовке заявлений на социальные выплаты на детей, подаче документов для признания гражданина безработным, регистрации на портале госуслуги. По всем изложенным эпизодам в настоящее время правоохранительными органами проводятся проверочные мероприятия.

© 2017-2020 · Доступно о многофункциональных центрах на mfc-gosuslugi.ru. Не является официальным сайтом МФЦ "Мои документы". Вся информация о многофункциональных центрах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием официального сайта каждой организации на соответствующих им информационным страницам сайта mfc-gosuslugi.ru.